Патриотическое воспитание

 

р.п. Выездное

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Выездновская средняя  школа

    Арзамасский район, Нижегородская область   

Патриотическое воспитание

 

 

Методические рекомендации к проведению Урока мужества, посвященного Дню защитника Отечества

 

В соответствии с Календарем образовательных событий Министерства просвещения Российской Федерации на 2019/2020 учебный год в образовательных организациях 23 февраля будут проходить мероприятия, посвященные празднованию Дня защитника Отечества. В рамках мероприятий предусматривается проведение для обучающихся Урока мужества, основными задачами которого являются: воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию, формирование у школьников гражданской позиции, нравственности, чувства долга и личной ответственности за порученное дело; повышение интереса к героическому прошлому Отечества.

Информационная справка.

История Дня защитника Отечества – неотъемлемая часть истории нашей страны. Первоначально это был день Советской армии и военно-морского флота. С 10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла Федеральный закон "О днях воинской славы России", в котором этот день назван "День защитника Отечества".

Уже более 80 лет 23 февраля в России отмечается как праздник. А исторические корни этого события уходят к октябрю 1917 г., когда одновременно с демобилизацией старой армии разрабатывались проекты строительства новой. 15 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял Декрет о создании Красной Армии, а 29 января – об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. По всей стране развернулась работа по созданию отрядов Красной Армии. Одновременно советская делегация вела переговоры с Германией, которая требовала подчинения себе территории размером свыше 150 тыс. кв. км. (Польши, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии). Советское правительство вынуждено было пойти на эти тяжелые условия мира, так как вести войну при фактическом отсутствии армии, в условиях разрухи в стране и при нежелании масс воевать не предоставлялось возможным. Однако Троцкий, возглавлявший советскую мирную делегацию в Бресте, выдвинул лозунг "Ни мира, ни войны" и заявил, что Советская страна аннексионистского мира не подпишет, но войну прекращает и полностью демобилизует армию. Мирные переговоры были прерваны. Воспользовавшись этим, германское командование 18 февраля начало наступление крупными силами по всему русско-германскому фронту. На защиту Отечества поднялся и стар, и млад. 22 и особенно 23 февраля в Петрограде, Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах с огромным подъемом прошли митинги рабочих, на которых принимались решения о вступлении в ряды Красной Армии и партизанские отряды. Для отпора врагу только в столице было мобилизовано около 60 тыс. человек, из них около 20 тыс. сразу же отправлено на фронт.

23 февраля 1918 г. молодая Рабоче-Крестьянская Красная Армия приостановила продвижение немецких войск под Псковом и Нарвой. Этот день и стал считаться днем рождения Красной Армии, а позже – Днем защитников Отечества.

          В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу. В настоящее время российские воины, в значительной мере воспитанные на подвигах героев Великой Отечественной войны, чтят и приумножают их славные боевые традиции. Так было в 1969 г. на острове Даманский, в 1978–1989 гг. в Афганистане, так повторилось и в Чеченской Республике в 1995–1996 гг. и в конце 90-х, и в

Документальный видеофильм

посвященный памяти подвига 6-ой роты, подготовленный "Союзом Десантников России"

 

Дата последнего обновления страницы 15.11.23
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения